Se necesitan 15 salarios mínimos para alimentar a una familia pequeña

Santa Elena de Uairen-Abastecimiento-02062016-05

22/02/2017

ALIMENTOS | CANASTA BÁSICA | CRISIS VENEZOLANA | INFLACIÓN | SALARIOS |

El costo mensual de una canasta mínima de alimentos para sustentar una familia de cinco miembros subió en enero otro 14% en promedio respecto a diciembre, para remontar hasta Bs 621.106, según el estudio de campo del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas).

La escasez sigue rampante y afectó a un tercio de esta cesta de 58 bienes esenciales. El informe también ilustra el fracaso del control de precios, con una brecha superior al 4.300% entre los precios reales del mercado y los supuestamente regulados y vigilados por un ejército de fiscales civiles y militares.

El alza respecto al mes anterior fue de Bs 76.116.

Si se considera el llamado Salario integral, elevado por el gobierno hasta Bs 148.000 a partir de marzo mediante bonificaciones sin impacto en prestaciones sociales, un jefe de familia está obligada a trabajar al menos cuatro meses sólo para poder comprar un mínimo de alimentos.

Si se compara con un año antes, enero de 2016, el aumento de precios de la canasta fue de 481,8%, según el informe mensual difundido este miércoles.

“Se requieren 15.3 salarios mínimos (de Bs 40.638,15 mensuales) para poder adquirir la canasta, para una familia de cinco miembros: 20.703,56 bolívares diarios. Todos los rubros subieron de precio”, resume el documento.

Respecto a diciembre, los pescados y mariscos se dispararon 35,4%; leche, quesos y huevos, 22,5%; azúcar y sal, 21,3%; granos, 19,3%; cereales y productos derivados, 13,6%; café, 12,2%; frutas y hortalizas, 9,8%; grasas y aceites, 9,6%; raíces, tubérculos y otros, 3,8%; carnes y sus preparados, 3,3% y salsa y mayonesa, 1,6%.

La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 4.344%.

– Escasez –

18 productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, carne de res, margarina, azúcar, aceite de maíz, queso blanco duro Santa Bárbara, queso amarillo, arvejas, lentejas, caraotas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, café y mayonesa: 31% de los 58 productos que contiene la canasta.

Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, detergente, lavaplatos, cera para pisos, compotas, Nenerina, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, servilletas, leche condesada, leche líquida de un litro, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, crema dental, champú, jabón Las Llaves, insecticidas y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Amlodipina, Aspirinas, Omeprazol, Lansoprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Glibenclamida, Glidan, Biofit, anticonceptivo Belara, Trental, Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax, Clopidogrel y antialérgicos, entre otros, e inyectadoras. En total, escasean al menos 61 productos en este registro.

Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:

El rubro pescados y mariscos subió 35,4%, al pasar de 35.849 a 48.551 bolívares. El precio del atún enlatado (140 gr.) aumentó 1.645 bolívares, de 1.985 a 3.631, o un 82,8%. El cazón subió 879 bolívares, de 2.730 a 3.610 bolívares el kilo, o sea, 32,2%. El coro-coro aumentó 852 bolívares, de 2.799 a 3.652 bolívares el kilo, 30,5%. Las sardinas frescas subieron 127 bolívares, de 687 a 815 el kilo, 18,5%. El atún fresco subió 1.106 bolívares, de 6.384 a 7.490 bolívares el kilo, 17,3%. Las sardinas enlatadas (270 gr.) aumentaron 117,12 bolívares, de 775 a 892 bolívares, 15,1%.

El queso blanco se vende con un aumento de 19.652% con respecto al supuesto precio regulado por el gobierno.

El rubro “Leche, quesos y huevos” subió de 81.478 a 99.850 bolívares, un 22,5%. El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 7.575 bolívares: 19.652% es la diferencia entre el precio oficial y el precio de mercado. El queso amarillo aumentó 43,0%, de 10.273 a 14.694 bolívares el kilo.

La leche en polvo escasea. En el mercado informal se vende en 6.764,71 bolívares en promedio, 9.564% por encima del precio controlado en 70,00 bolívares el sobre de un kilo.

El cartón de huevos subió 1.504%. Se vende en 6.740 bolívares, 6.320 por encima del precio controlado en 420,00 bolívares.

El kilo de azúcar subió 968,3% y desapareció del mercado.

El rubro azúcar y sal subió 21,3%,debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 4.914 bolívares el kilo, 968,3% más que su precio oficial de 460,00 bolívares. La sal aumentó 20,6%, de 836,27 a 1.008,23 bolívares el ½ kilo.

Las caraotas, lentejas y arvejas subieron 19,3%.

Los granos aumentaron de 41.739 a 49.813 bolívares, 19,3%.

Por kilo, las caraotas subieron 43,8%, al pasar de 2.764 a 3.974 bolívares el ½ kilo; las lentejas bajaron de 4.020 a 3.935 bolívares el ½ kilo, -2,1% y las arvejas, de 3.710 a 3.677 bolívares el ½ kilo, -0,9%.

– La escasez de harina de maíz y pan continúa –

El rubro “Cereales y productos derivados” aumentó de 80.519,96 a 91.447,14 bolívares, 13,6%.

El pan tipo canilla se vende en promedio en 415,38 bolívares la unidad y el campesino en 1.000,00 bolívares. La harina de maíz se vende en 2.867 bolívares el kilo, subió 348,7% por encima del precio controlado en 639,00 bolívares.

El arroz se vende en 3.203 bolívares el kilo, 2.569,6% por encima del precio controlado en 120,00 bolívares. Por  kilo, la avena aumentó 1.262 bolívares, de 1.676 a 2.938, 75,3%. La harina de trigo subió de precio, 13,5%, de 2.854,00 a 3.240,63 bolívares el kilo. Las pastas alimenticias subieron 8,3%, de 2.651 a 2.872 bolívares, la presentación de 1/2 kilo.

El café aumentó 12,2%, al subir de 13.000 a 14.590 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 7.295 bolívares en promedio, 129,1% más que su precio controlado en 3.185 bolívares.

El grupo de frutas y hortalizas aumentó de Bs. 99.671 a Bs. 109.455, es decir, 9,8%.

De los diecinueve productos, catorce aumentaron de precio: el repollo, de 740 a 1.559 bolívares el kilo, Bs. 818 más, 110,5%; la espinaca subió de 527 a 847 bolívares el paquete, Bs. 319 más, 60,6%; el ajo, de 6.340 a 9.057 bolívares el kilo, Bs. 2.716 más, 42,8%; la lechoza, de 1.089 a 1.489 bolívares el kilo, Bs. 400 más, un 36,8%; el cambur, de 1.131 a 1.411 bolívares el kilo, Bs. 279 más, 24,7%; la remolacha, de 1.712 a 2.067 bolívares el kilo, 354 más, 20,7%; la parchita, de 1.580 a 1.900 bolívares el kilo, 319 más, 20,2%; el plátano, de 1.900 a 2.165 bolívares el kilo, 265 más, 14,0%; la patilla, de 940 a 1.039 bolívares el kilo, 98,51 más, 10,5%; la auyama, de 334 a 355 bolívares el kilo, 21,05 más, 6,3%; el limón, de 601 a 639,71 bolívares el kilo, 37,89 más, 6,3%; la zanahoria, de 1.703 a 1.752 bolívares el kilo, 49,91 más, 2,9%; la cebolla, de 2.716 a 2.755 bolívares el kilo, 39,23 más, 1,4%; el tomate, de 2.850 a 2.878 bolívares el kilo, 28,79 más, 1,0%.

Bajaron de precio: el melón, de 1.650 a 1.459 bolívares el kilo -191,35, -11,6%; la piña, de 940 a 912 bolívares el kilo, -28,56, -3,0%; la guayaba, de 1.299 a 1.272 bolívares el kilo, -27,49, -2,1% y el pimentón, de 4.010 a 3.938 bolívares el kilo, -79,42, -2,0%. La naranja conservó el mismo precio del mes pasado, 707 bolívares la docena.

Grasas y aceites subió de 16.169,05 a 17.716,44 bolívares, 9,6%. El aceite de maíz se vende, cuando se consigue, en 3.424,00 bolívares el litro, 12.128,6% por encima del precio controlado en 28,00 bolívares. La margarina aumentó 125,39 bolívares, de 7.319,05 a 7.444,44, 1,7%.

El rubro raíces, tubérculos y otros se incrementó en 3,8%, al subir de 26.686,12 a 27.699,33 bolívares, debido al aumento de precio de las papas, de 1.129,71 a 1.320,14 bolívares el kilo, 190,43 bolívares más, 16,9%. La yuca subió de 1.197,14 a 1.219,17 bolívares el kilo, 22,03 bolívares más, 1,8%. Las verduras surtidas subieron de 1.012,50 a 1.030,00 bolívares el kilo, 17,50 bolívares más, 1,7%. El apio aumentó de 1.785,82 a 1.805,22 bolívares el kilo, 19,40 bolívares más, 1,1%.

– La carne a precio regulado no existe –

El rubro carnes y sus preparados se incrementó en 3,3%, de 97.751 a 100.951 bolívares, la cantidad que hay que pagar para su consumo mínimo en un mes.

La carne para bistec, regulada en 250 bolívares el kilo, se consigue en 7.800, es decir 7.550 bolívares más, 3.020%. La carne de res molida y la de lagarto se venden en 6.000 bolívares el kilogramo, Bs. 5.780 y 2.627,3% por encima del precio fijado en 220,00 bolívares. El precio del pollo se registró en 3.500 bolívares el kilo, 2.649 más de su precio oficial de 850 bolívares, 311,6%. La chuleta de cochino se vende en 7.500 bolívares el kilogramo, Bs. 6.830 y 1.019,8% por encima del precio fijado en 669 bolívares.

Salsa y mayonesa subió de 11.206 a 11.383 bolívares, 1,6%, debido al incremento de precio de la mayonesa (910 gr.), de 5.468 a 5.636 bolívares, 3,1%. La salsa de tomate (910 gr.) aumentó en 0,2%, de 5.737 a 5.746 bolívares.

– Un almuerzo cuesta 3.650,00 bolívares en promedio –

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 3.650,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 2.124,00 bolívares diarios, 12 veces el valor de la unidad tributaria vigente hasta ahora, que era de 177 bolívares (acaba de ser llevaba a Bs 300) : 63.720 bolívares mensuales.

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